Parametri analitici

  • I parametri analitici di legge italianidefiniscono i valori massimi e gli intervalli in cui devono rientrare le misurazioni chimico-fisiche e batteriologiche per poter definire un’acqua “potabile”.
  • Per ottemperare ai requisiti microbiologici stabiliti dalla normativa, un’acqua potabile primariamente non deve contenere microrganismi patogeni che possono rappresentare un rischio per la salute degli utenti (casi ed epidemie sono segnalati dai sistemi di sorveglianza delle malattie in altri paesi, meno in Italia dove è in ritardo l’applicazione di un sistema di sorveglianza delle malattie di origine idrica[9]). Inoltre, Escherichia colienterococchi, indicatori di contaminazione fecale, devono essere assenti in 100 millilitri di acqua; Clostridium perfringense Coliformi, presenti nella Parte C dell’Allegato I della normativa italiana, sono da considerarsi parametri indicatori “indesiderabili” che dovrebbero essere assenti in un’acqua con buone caratteristiche di qualità. In acque potabili imbottigliate è richiesta anche l’assenza di Pseudomonas aeruginosa e sono stabiliti valori limite definiti per il parametro “conteggio delle colonie” a 22 °C e a 37 °C.
  • La presenza di ammoniacanitritinitrati (possono essere sia di origine minerale, sia provenire da concimi sintetici) è indice di inquinamento batterico.
  • La radioattivitàlegata al trizio non deve essere superiore a 100 Becquerel/L, mentre la dose totale indicativa è di 0,2 mSv/anno.
  • Il saporedell’acqua potabile varia a seconda della presenza di microorganismi, anidride carbonica, sodio, calcio, ferro e cloro

Parametri chimici

Parametro Valore Unità di misura
Acrilammide 0,10 μg/L
Antimonio 5 μg/L
Arsenico 10 μg/L
Benzene 1 μg/L
Benzo(a) pirene 0,01 μg/L
Boro 1 mg/L
Bromato 10 μg/L
Cadmio 5 μg/L
Cromo 50 μg/L
Rame 1 mg/L
Cianuro 50 μg/L
1,2-dicloroetano 3 μg/L
Epicloridrina 0,1 μg/L
Fluoruro 1,5 mg/L
Piombo 10 μg/L
Mercurio 1 μg/L
Nichel 20 μg/L
Nitrato (NO3) 50 mg/L
Nitrito (NO2) 0,5 mg/L
Antiparassitari 0,1 μg/L
Antiparassitari totali 0,5 μg/L
Idrocarburi policiclici aromatici 0,1 μg/L
Selenio 10 μg/L
Tetracloroetilene + Tricloroetilene 10 μg/L
Trialometani totali 30 μg/L
Cloruro di vinile 0,5 μg/L
Clorito 700[11] μg/L
Vanadio 50 μg/L
  • Parametri indicatori
Parametro Valore Unità di misura
Alluminio 200 μg/L
Ammonio 0,50 mg/L
Cloruro 250 mg/L
Clostridium perfringens (spore comprese) 0 unità/100 ml
Enterococchi 0 unità/100 ml
Escherichia coli 0 unità/100 ml
Colore Accettabile per i consumatori e senza variazioni anomale
Conduttività 2.500 μS/cm (20 °C)
Concentrazione ioni idrogeno 6,5 ≤ pH ≤ 9,5 unità di pH
Ferro 200 μg/L
Manganese 50 μg/L
Odore Accettabile per i consumatori e senza variazioni anomale
Ossidabilità secondo Kubel 5 mg/L di O2consumato
Solfato 250 mg/L
Sodio 200 mg/L
Sapore Accettabile per i consumatori e senza variazioni anomale
Conteggio delle colonie a 22 °C Senza variazioni anomale
Conteggio delle colonie a 37 °C Senza variazioni anomale
Batteri coliformi a 37 °C 0 unità/100 ml
Carbonio organico totale (TOC) Senza variazioni anomale
Torbidità Accettabile per i consumatori e senza variazioni anomale
Durezza 15-50 (valori consigliati) °F
Residuo fisso a 180 °C 1.500 (limite massimo consigliato) mg/L
Disinfettante residuo (se impiegato) 0,2 mg/L

 

 

Valori nutrizionali

Acqua in bottiglia naturale non gassata Crystal Geyser Acqua potabile Dannon Fluoride To Go Dannon Non-Carbonated Bottled Water Acqua potabile

Quantità per  100 grammi 100 grammi
Calorie 0
Grassi 0 g
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 4 mg
Carboidrati 0 g
Fibra alimentare 0 g
Zucchero 0 g
Proteina 0 g

 

Vitamina A 0 IU Vitamina C 0 mg
Calcio 3 mg Ferro 0 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 1 mg